Группа компаний АЛЮМ

 

Партнерские ссылки ниже:
Фильтр для очистки воды - фильтры электросталь. // Славянская ковка Специальные цены: деревянные винтовые лестницы.
Группа компаний «АЛЮМ» - качество и надежность
989-9780
643-1928
Алюминий Стеклозаполнения Фурнитура Пленка Характеристики окон Установка и уход
Стеклозаполнения

Чего мы ждем от оконных стекол – Современное строительство предъявляет к оконному стеклу самые высокие требования по теплосбережению, механической прочности, спектральному диапазону пропускаемого излучения и так далее. Можно выделить несколько основных функций стекла, с которыми связаны ожидания потребителей окон:

  • теплозащита;

  • звукоизоляция;

  • защита от проникновения;

  • эстетические функции.

Для обеспечения этих функций разработаны различные виды стекол. Некоторые необходимые свойства задаются стеклу еще на стадии его изготовления. Соответственно, прежде чем приступить к производству стекла, нужно хорошо представлять, в каких условиях его будут эксплуатировать.


Виды и характеристики стекол
  • Флоат-стекло. Наиболее распространенный вид стекла, получаемый флоат-методом, при котором стекло при выходе из печи плавления выливается на поверхность расплавленного олова и затем поступает через зону охлаждения на дальнейшую обработку. Флоат-стекло характеризуется исключительной ровностью и отсутствием оптических дефектов.

  • Армированное стекло. Стекло с металлической сеткой, безопасное и пожаростойкое, оно образует эффективную преграду на пути дыма и горячих газов. Правда, может треснуть, но арматура все равно удержит стекло на месте, сдерживая распространение огня.

  • Ламинированное стекло, или триплекс. Это стекло, состоящее из нескольких слоев стекол, ламинированных вместе специальной пленкой, отличающейся высокой прочностью, или специальной ламинирующей жидкостью. При разрушении стекла оно остается на пленке. За это качество триплекс называют «стеклом безопасности». Основная задача триплекса – препятствовать насильственному вторжению. Кроме того, триплекс снижает опасность от разлетающихся осколков или падающего стекла (стекло разбивается, но остается в раме). Ламинированные стекла способствуют защите помещения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (предохраняют от выгорания мебель, обои). Многослойное стекло эффективно снижает воздействие нежелательного шума.

  • Солнцезащитное стекло. Стекло, снижающие проникновение света и солнца. Это стекла с покрытиями или окрашенные во всей массе стекла с цветом: промежуточным между бронзовым и коричневым, серым и зеленым.

  • Узорчатое стекло. Листовое стекло, одна поверхность которого имеет декоративную обработку. Оно бывает разных цветов, рисунков, различной толщины и светопропускаемости.

  • Селективное стекло. Стекло, имеющее покрытие, обладающее низкой излучательной способностью (низкоэмиссионное). Теплоизолирующая способность селективного стекла намного лучше, чем обычного. Солнечное коротковолновое тепловое излучение проникает через стекло хорошо, а стремящееся выйти наружу длинноволновое излучение эффективно отражается от поверхности обратно. Селективное покрытие можно наносить одновременно с процессом изготовления стекла либо методом плазменного напыления в вакууме.

  • Закаленное стекло. Стекло, у которого путем химической или термической обработки повышается по сравнению с обычным стеклом прочность к ударам и перепадам температуры. При разрушении закаленное стекло распадается на маленькие безопасные осколки.

Наиболее распространенное – флоат-стекло. Стекло, изготовленное этим методом, характеризуется равномерной толщиной, прекрасным качеством поверхности, отсутствием оптических дефектов.
На нашем рынке предоставлена продукция как отечественного, так и зарубежного производства. Среди крупнейших российских компаний можно отметить ОАО «Борский стекольный завод», ОАО «Салаватстекло», ОАО «Саратовстройстекло». Из зарубежной продукции наибольшим спросом пользуется стекло «Optifloat Clear» фирмы Pikington и «Planilux» фирмы Saint-Gobain». Качество оконного стекла, продающегося на российском рынке, должно соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 111-2002 «Стекло листовое. Технические условия». Этот стандарт устанавливает восемь марок листового стекла (М0 – М7): чем меньше порядковый номер марки, тем лучше качество стекла по оптическим искажениям и допускаемым порокам внешнего вида. Условное обозначение стекла, изготовленного в соответствии с требованиями ГОСТ 111, которое указывается в сопроводительной документации, договорах и других документах, должно состоять из обозначения марки стекла, категории размеров (твердые – вырезанные под конкретный заказ или свободные – заводской ассортимент), длины, ширины, толщины стекла и обозначения стандарта. Пример условного обозначения листового стекла марки М1 твердых размеров длинной 1800 мм, шириной 1200 мм, толщиной 4мм: Стекло листовое М1 – ТР- 1800x1200x4 ГОСТ 111-2001.


Бутерброд для тепла и уюта

Когда стеклопакеты появились в России, было не совсем понятно, что это такое. Стеклопакет – это неотъемлемая часть окна. Он состоит из двух или более стекол, которые разделены  металлической дистанционной рамкой. Вся конструкция прочно соединена двумя слоями герметика – отсюда  и название: клееные стеклопакеты. Такой своеобразный стеклянно-воздушный бутерброд обеспечивает современным окнам  отличные теплозащитные и звукоизоляционные свойства. Дистанционная рамка, которая разделяет стекла в стеклопакете, режется, как правило, из алюминиевого профиля. Она внутри полая и перфорированная. Внутрь засыпается специальное вещество – молекулярное сито, которое впитывает влагу из пространства между стеклами. Тем самым предотвращается запотевание стекол внутри стеклопакета. «Новая» влага не попадает внутрь, поскольку весь блок с торцов стеклопакета заливается герметиком. Качественные стеклопакеты изготавливают по принципу двойной герметизации. На собранную рамку по периметру наносится слой герметика. Когда стекла сдавливают, между стеклами и рамкой остается разделяющий их шов. Это первая ступень герметизации стеклопакета. Она обеспечивает защиту пространства между стеклами от попадания внутрь водяного пара. Затем зазор между рамкой и краями стекол заполняется специальным веществом (продуктом вторичной герметизации), которое плотно склеивает стекла, препятствуя проникновению влаги. Для производства стеклопакетов можно использовать практически все виды стекол. Выбор зависит от требований, предъявляемых к конкретному окну. Кроме того, важно также правильно определить местоположение и ориентацию стекол со специальными свойствами в стеклопакете. Например, в случае использования селективных стекол поверхность с покрытием находится, как правило, внутри стеклопакета. Солнцезащитные стекла рекомендуется устанавливать в качестве внешних стекол.


Количество камер и ширина стеклопакета

Вам, наверное, уже доводилось слышать, что стеклопакеты могут быть одно-, двух-, трехкамерными. Что это значит? Под камерой в данном случае понимается промежуток – воздушный или газовый – между стеклами. Таким образом, однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол  с воздушным пространством между ними, двухкамерный стеклопакет включает в себя три стекла. Кроме того, стеклопакеты имеют разную ширину (24 мм, 32 мм, 36 мм, 42 мм). Формула однокамерного стеклопакета в 24 мм: 4-16-4. Это значит, что в данном случае в «монолит»  соединены два стекла толщиной 4 мм с расстоянием между ними в 16 мм. Самая «популярная» формула двухкамерного стеклопакета шириной 24 мм: 4-6-4-6-4. Это три стекла толщиной по 4 мм, разделенные промежутками по 6 мм.

Энергосберегающие свойства стеклопакета зависят от количества стекол и их вида.

Так, например, в однокамерном стеклопакете с обычными стеклами конденсат образуется уже при -80С. В двухкамерном – при – 180С. Энергосберегающие и шумопонижающие свойства стеклопакетов могут быть улучшены за счет применения специальных видов стекла. Основная доля теплопотерь приходится  на тепловое излучение. Энергосберегающие стекла позволяют уменьшить эти потери. Для этого на поверхность стекла наносят низкоэмиссионное оптическое покрытие, что позволяет солнечным лучам проникать в комнату и в то же время препятствует утечке тепла из помещения. В настоящее время используется два типа покрытий: «твердые» (k-стекло) и «мягкие» (i-секло). Для получения первого типа низкоэмиссионного стекла непосредственно при изготовлении на его поверхность методом химической реакции наносится тонкое прозрачное покрытие, обладающее теплопроводностью. Оно позволяет снизить потери за счет излучения примерно в 7-8 раз по сравнению с чистым стеклом. Ко второму типу относятся стекла с покрытиями, наносимыми путем вакуумного напыления. Они уменьшают излучение в несколько десятков раз. Низкоэмиссионное стекло в отопительный период «возвращает» в квартиру от 70 % (k-стекло) до 90% (i-секло) тепловых волн, исходящих от нагревательных приборов. Летом отражает тепловую инфракрасную часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате становиться теплее, а летом прохладнее. Для заполнения межстекольного пространства стеклопакета используют инертные газы или смеси, что существенно улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства.


Наполнение стеклопакетов
В замкнутом пространстве между стеклами может находиться осушенный воздух или инертный газ, например, аргон или криптон. Может показаться, что инертный газ в стеклопакете – не более плотные, чем воздух, создают в комплексе со стеклами слоистую среду, от которой, согласно законам акустики, отражается большая часть звуковых волн. То есть звукоизоляционные свойства стеклопакета с инертны газом выше, чем у его собрата, заполненного воздухом. Поскольку газ имеет боле высокую плотность, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплопередачи внутри стеклопакета, снижаются. Таким образом, теплозащитные характеристики стеклопакета с инертным газом лучше, чем у конструкции, заполненной воздухом.

Конструкция стеклопакетов и их характеристики

Современные технологии позволяют изготавливать стеклопакеты самых различных типов. Сделав правильный выбор, можно избежать потерь тепла, значительно уменьшить шумовую нагрузку, решить разнообразные дизайнерские задачи. Приведенная ниже таблица наглядно иллюстрирует, как изменяются технические характеристики стеклопакета в зависимости от его конструкции.

Таблица 1. Технические характеристики стеклопакетов


Вид стекла, конструкция стеклопакета Сопротивление теплопередаче,RO Звукоизоляция стеклопакета, Дб Светопропускание, %
4 (флоат) 0,17 26 90
4 (низкоэмиссионное) 0,28 26 83
4x16x4 (воздух) 0,36 31 80
4x16x4k (воздух) 0,59 31 75
4x16x4k (газ) 0,86 31 75
4x6x4x12x4 (воздух) 0,48 33 74
4x6x4x12x4 (газ) 0,53 33 74
4x9x4x9x4k (газ) 0,73 33 69
4x6x4x12x4 (газ) 0,79 33 69

Стеклопакет – достаточно сложное изделие. На эксплуатационные характеристики конструкций оказывают влияние следующие факторы:

  • точность раскроя листа (по ГОСТу допустимые отклонения не должны превышать 1 мм);

  • отсутствие микротрещин в зоне герметизации и установки рамки с осушителем;

  • необходимость удаления узкой полоски специального покрытия на низкоэмиссионных стеклах для того, чтобы избежать коррозии;

  • автоматизация процессов мойки и сушки стеклаж

  • применение качественных герметиков.

Все эти требования могут быть соблюдены только при использовании современных автоматизированных линий. С их помощью, помимо высокого качества продукции, можно добиться и сравнительно невысокой стоимости – за счет массового производства. Современное высококачественное оборудование из-за своей стоимости  доступно лишь крупным фирмам. При кустарном же производстве достаточно велик риск быстрой разгерметизации стеклопакетов.